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去年の春に大きくなったタケノコでメンマを作ろうとして、湯がいて塩漬けにするところまでを書いたのですが、その後はというと、一応メンマまで完成したのでその様子をざっくりとww
塩をまぶしたのを壺につめて冷蔵庫に3ヶ月ちょっと入れていました!!
そして、冷蔵庫から取り出し水で洗ったのがこちらです!!
↓↓↓
一切れ食べてみると!!
柔らかくて食べれる!!
けど、
めっちゃ塩っ辛い!!
塩以上に塩っ辛いと思うくらいwww
これは味付けでどうこうなる話じゃないレベルwww
もう1日水に浸けとくとだいぶ塩気が取れましたね。
因みに浸けてた水はめっちゃ塩っ辛かったですね!!
これ料理に塩として使えるレベルやでと言ったら怒られましたwww
ともあれこれで干しました!!
こんな感じでシワシワになってきたのですが、ちょうど夏場で湿気もあるので、カビには気をつけて下さい!!
そういう意味では塩気はそんなに取らない方がいいのかも!!
ただ、あれだけ水で塩抜きをしても干すと表面に塩が浮かびますね!!
乾いてから早速水に浸けて味付けをして食べました!!
じゃーん!!割とメンマっぽく出来ましたね!!
味と食感はめっちゃメンマですねwww
美味しかった~!!
ただ、こんなに手間のかかるものとは知りませんでしたね~!今年もタケノコを採りに行く予定なので、大きくなってしまったタケノコはメンマにしたいなーと思います!!今年はもっと上手く大量に作ろうと思います!!